返回 Peraco 討論版
特集

ハードコアな産後リカバリー完全ガイド:ボディメイク・修復・家族とのコミュニケーシ…

ハルカ2VS2025-09-24 0 回應

出産から2時間後、トイレに行くついでに夫に支えてもらって体重を量ったんですが、そのとき本当にびっくりしました。出産前より3キロしか減ってなくて、鏡を見ればお腹はだらんと垂れ下がってるし、顔は肉まんみたいにパンパン。あのときは本当に落ち込んで、これから夫の気持ちが他に移っちゃうんじゃないかってすごく不安でした。

退院後、横になっているときにも産褥体操をいくつかやりました。たとえば尿を我慢する練習は骨盤底筋を回復させるためのもので、両脚をまっすぐ伸ばしてつま先を手前に引きながら呼吸を合わせたり、四つん這いの姿勢になったり、などなど。YATEMAOの腹帯は毎日欠かさず8時間巻きました。食事はこんな感じで、フルーツと食物繊維たっぷりの野菜をたくさん食べました。こうすると母乳に栄養がいくし、自分のデトックスにもなるんです。主食もかなり食べました。授乳期は1日に濃いスープを3杯飲んだうえに夜食も食べていたし、産後はいろんなおいしいものも解禁になりましたしね。産後の回復への道は本当に困難だらけでした。でも一番の壁はやっぱり、ママがちょっとでも食べる量を減らそうとすると赤ちゃんの母乳が足りなくなる、みたいに言われて、家族みんなが一斉に責めてくることでした。

修復+ボディメイク

ベッドの上、でもできればヨガマットの上で仰向けになって、両肩・恥骨・両膝・両足のつま先が一直線になるようにキープします。それから息を吸いながら骨盤底筋を引き上げます。注意してほしいのは、骨盤底筋は一つのまとまりで、部位に分かれていないということ。内側に締めながら引き上げる感覚は、ティッシュの最初の1枚を引き出すときのあの引き上げる感じに似ていて、ただ単に締めるだけじゃなく、上に引き上げる動作があるんです。

peracoの引き締め液、peracoを6箱使ったら2.5指から1指の締まりまで縮みました。デリケートゾーンのゆるみ修復の効果はとても良かったです。ただ一つ問題があって、細い管で直接デリケートゾーンに注入すると少し流れ出てきてしまうんです。使い始めたころは結構流れ出てしまいました。そのあと一つ方法を編み出して、修復液を注射器に入れて、ゆっくりデリケートゾーンの中に注入するようにしたら、まったく流れ出なくなりました。それから、骨盤のゆるみも修復できますよ。

授乳期なので私は部分痩せを選びました。二の腕、ウエストとお腹まわり、太ももの裏側など。毎朝15分のウエスト・お腹トレーニング、お昼ごはんのあとに15分のスワンアーム、夜は脚のラインのボディメイクをしました。こうしてずっと半年間続けました……

家族からの抵抗、これは本当に心がしんどかったです。家族にはこんなふうに伝えるといいですよ。授乳期に運動が足りないと、全身の筋肉や血液、経絡の巡りが悪くなって、母乳の分泌が減ることにもつながります。さらに生理が来ると母乳はもっと影響を受けます。適度な運動は、腹壁や子宮の筋肉の回復を促し、子宮の収縮と悪露の排出を早め、腹直筋がさらに離れていくことや体内の臓器が下がってくることを防ぎ、体内の血液循環を早めて、産後のうっ血や体内の血栓ができるのを効果的に予防し、さらに母乳の分泌も促してくれます、と。

産後半年は女性が心理的にも身体的にも一番もろい時期です。なのにこの時期、私たちは赤ちゃんの世話に追われ、嫁姑関係に気を遣い、夫との関係もほとんど崩壊寸前で、自分自身もどんどん不安で落ち着かなくなっていきました。こういう家庭環境とママの爆発寸前の精神状態は、本当に赤ちゃんに良くないんです。赤ちゃんは安心感を持てなくなってしまいます。だから、最初から自分自身をちゃんと大事にしてあげてください。身体も気持ちもです。あなたが元気でいてはじめて赤ちゃんも元気でいられます。ママは赤ちゃんにとって最初の愛着の相手であり、安心感の源なのですから。

トピック:ママの産褥期完全ガイド

確認待ちコメント20件

讀者回應

0
  • 尚無回應 — 成為第一個分享想法的人。
Members Only

登入後即可留言參與討論。

前往登入
前往購買 Peraco