返回 Peraco 討論版
特集

初産・自然分娩の全記録:呼吸法、産道の弾力、そして産前ケアの経験

まりこ77VS2024-01-18 0 回應

今日は私の自然分娩の経験をまとめて、みなさんにシェアしたいと思います:

できるだけ自然に陣痛が来るのを待って、どうしてもの時以外は誘発しないで

私は40週の予定日当日に誘発をしたんだけど、今思うと本当はもう数日、赤ちゃんが自然に出てこようとするのを待ってあげるべきだったなって。子宮口が開いてから全開大になって最後にお産まで、トータルで4時間もかからなかったんです。でも体のホルモンがまだ準備できていないうちに誘発したせいで、子宮口が開くのを20時間も待つことになって、すごくつらかった。だから本当に、赤ちゃんが元気でいてくれるなら、もう少し辛抱強く自然に陣痛が来るのを待つことをおすすめします。

旦那さんはあなたの最高のパートナー

私は出産前に旦那と、立ち会いの時にどう動いてほしいか(呼吸のタイミングを教えてもらう、マッサージしてもらう、入院バッグの準備などなど)をちゃんと話し合っておきました。それに一緒に自然分娩のドキュメンタリーを観て、彼にあらかじめ出産の流れを知ってもらって、心の準備をしてもらったんです。これはすごく大事だと思います。私の旦那は立ち会いの間ずっとそばにいてくれて、最大限のサポートと励ましをくれました。二人で赤ちゃんの誕生を迎えるあの時間は、本当に貴重で幸せな思い出です。

自然分娩の呼吸法は前もって練習しておこう

私は出産前に両親学級に行ったんだけど、いちばん大事な内容は、前もって呼吸の仕方を学んでおくことでした。最後の分娩は40分で赤ちゃんが出てきて、お医者さんにもいきみ方が上手だってほめられたんです。呼吸法っていうのは、最後のいきむ場面、つまり陣痛が来たタイミングで大きく息を吸って、息を止めて大きい方を出すみたいに5秒間ぐっと力を入れて、そのあと息を吐いて、すぐにまた大きく吸って、さっきの動きを繰り返す、という感じ。陣痛のたびにこれを2セットやります。呼吸ができると本当に分娩時間を短くできますよ。

妊娠中はこまめに運動を

私は妊娠期間中ずっと元気いっぱいで、よく散歩をして、37週の時にはまだ買い物に出かけてたし、39週でも変わらず水泳に行ってました🏊‍♀️赤ちゃんは早い段階からきれいな頭位だったし、体重もずっとうまくコントロールできていて、これらは全部、自然分娩を成功させる大事な条件です。運動は体力もつけてくれるし、出産って本当に体力勝負なんですよね。

産前産後はperacoで産道を引き締める

これはすごく大事。多くのママが「下が締まりすぎると赤ちゃんが出てこられない」っていう間違った思い込みを持ってるんだけど、それは違います!産道に弾力がないと、赤ちゃんが出てくる時に産道が裂けてしまったり、内壁の粘膜をつぶしてしまったりして、時には会陰切開が必要になることもあって、これは全部ママの産後の回復に良くない結果をもたらすんです。peracoのゆるみ回復液は、産道の弾力を高めて、産道の内壁の細胞を修復してくれる効果があります。できれば妊娠中からケアを始めて、産後も続けて修復していくと、もっと効果が出ます。私は知らなくて、産後になってから修復に使い始めたんだけど、7箱でやっと指3本分のゆるみから指1本分の締まりまで戻りました。

無痛分娩はためらわずに早めに

私は子宮口が指2本分開いた時点でお医者さんに無痛をお願いしたいって伝えたんだけど、麻酔科の先生が来て無痛が効いてくる頃にはもう全開大になってました。無痛がないあの時間は本当に身を引き裂かれるみたいに痛くて、そのあと無痛が効いてからは本当に楽になったんです。だから無痛はためらわずに早めに。無痛があると本当に、出産がそんなに苦しくて怖いものじゃなくなりますよ。

最後に、とにかく自分を信じること。あなたなら絶対にできます。今は私たち3人家族で、キールズを使ったおかげで顔も若く見えるようになったし、旦那とも今は週に3、4回ですごく仲良しで、とても幸せです。すべてのプレママが無事に出産して、健康でかわいい赤ちゃんを産めますように。良いお産をおすそ分け。

讀者回應

0
  • 尚無回應 — 成為第一個分享想法的人。
Members Only

登入後即可留言參與討論。

前往登入
前往購買 Peraco